Калькулятор расчета оборудования для подсветки лестниц
Этот калькулятор предназначен для расчета систем с использованием монохромных (одноцветных) светодиодных лент. Если вы хотите использовать цветные ленты RGB или адресные цветные Smart ленты, рассмотрите дополнительно RGB усилитель APS-21 RGB для использования аналоговых RGB лент или контроллер SmartStairway SS-281x Wi-Fi для адресных RGB Smart-лент.
Что касается выбора мощности светодиодной ленты, напряжения и контроллера.
Контроллеры для автоматической подсветки лестницы SmartStairway рассчитаны на работу с напряжением 12 или 24В. Максимальная нагрузка на 1 канал (на 1 строчку) для контроллеров Smart Stairway SS-26 и Smart Stairway SS-26 LCD не должна превышать 0,4А. Для модели Smart Stairway SS-26 LCD PRO – до 4А. Для разного напряжения при одной и той же мощности сила тока будет разная в соответствии с законом Ома. Соответственно при 12В 0,4А =4.8Вт, а при напряжении 24В те же 0,4А будут составлять уже 9.6Вт. Сила тока 5А для 12 В соответственно составляет мощность 60Вт, а при 24В – 120Вт на канал. Поэтому для модели Smart Stairway SS-26 LCD PRO параметр мощности ленты не очень важен, потому что вряд ли Вам понадобится более 4А на одну строчку.
Также при выборе напряжения если есть такая возможность, то лучше выбрать 12В, потому что тем самым Вы уменьшите индукционную наводку в сигнальных проводах сенсоров и уменьшите риски повредить систему если совершите ошибку и неверно подключите оборудование.
Примеры выбора сенсоров для лестниц.
Давайте рассмотрим некоторые примеры входов на лестницы. Бывает несколько вариантов входов, исходя из которых следует выбирать сенсоры.
1. Вариант, когда с обеих сторон входа на лестницу есть стены или перила, которые ограничивают зону видимости и срабатывания сенсора. Движение за пределами лестницы в этом случае не вызывает ложных срабатываний сенсоров. Соответственно, вам подойдут самые простые и дешевые пироэлектрические сенсоры. Они удобны, дешевы и надежны. Единственное требование к ним — отсутствие нагревательных приборов в зоне их видимости и использование экранированных проводов с заземлением экрана.

2. Вариант, когда с одной стороны лестницы есть стена, а с другой — перила, которые отделяют лестницу от проходной зоны. Установка пироэлектрического сенсора на стену в этом случае невозможна, так как он не имеет ограничения по расстоянию срабатывания и будет обнаруживать движения за пределами лестницы, что вызовет срабатывание контроллера освещения лестницы. В этом случае лучше установить пироэлектрический сенсор в опору перил так, чтобы он был направлен на стену. Смотрите рисунок 2.
Или, если установить сенсор в столбик перил (балясину) невозможно, то можно установить другой тип сенсоров на стене.

Можно использовать ультразвуковые (Рисунок 3) или инфракрасные сенсоры. Какой именно из этих сенсоров выбрать, зависит от конкретной ситуации на лестнице. Например, ультразвуковые сенсоры измеряют расстояние до 120 см, требовательны к длине и качеству проводов. Они требуют использования экранированных сигнальных проводов длиной желательно не более 8 метров. Ультразвуковые сенсоры могут не видеть людей, если те одеты в звукопоглощающую одежду. Расположение ультразвуковых сенсоров друг напротив друга не рекомендуется, так как они могут мешать друг другу, если будут излучать звук в направлении друг друга.

В свою очередь, инфракрасные сенсоры препятствий не требовательны к качеству проводки. Во время работы в режиме ожидания в проводах поддерживается высокий сигнал (логическая единица +5В), и только при срабатывании сенсоры выдают низкий сигнал (логический 0). Однако инфракрасные сенсоры могут некорректно срабатывать при ярком освещении, что не слишком критично в случае использования сенсора освещения на лестнице. Также инфракрасные сенсоры препятствий на отраженном свете не следует устанавливать друг напротив друга, так как они могут мешать друг другу и приводить к ложным срабатываниям.

3. Вариант, когда вход на лестницу вообще имеет открытые обе стороны. В этом случае можно выбрать ультразвуковые или инфракрасные сенсоры, либо разработать для вас индивидуальное решение. Пожалуйста, обратитесь к нашим менеджерам, и мы поможем вам.
Учитывая приведенную выше информацию о проходных зонах, ниже вы можете рассчитать параметры оборудования для лестниц и определить необходимый источник питания.